Questões Nutrição

No que se refere à higiene dos alimentos, analis...

Responda: No que se refere à higiene dos alimentos, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


1Q835533 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Louveira SP, Avança SP, 2021

No que se refere à higiene dos alimentos, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I Os micro-organismos incluem as bactérias, os fungos, os vírus e alguns parasitas. Dentre os micro-organismos, as bactérias são os principais perigos biológicos.

II Os micro-organismos necessitam de água para sua multiplicação. A maioria dos alimentos contém água ou umidade suficiente para que isso ocorra; é o caso do leite, queijos, carnes, legumes, frutas cristalizadas e cereais, que são considerados alimentos perecíveis.

III Perigos químicos são substâncias tóxicas que, ao estarem presentes no alimento, podem causar dano ao consumidor. São exemplos de perigos químicos: água sanitária, inseticida, detergente, lubrificante e desengordurante.

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💬 Comentários

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David Castilho
Por David Castilho em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: d)

O item I está correto ao afirmar que os micro-organismos incluem bactérias, fungos, vírus e alguns parasitas, e que as bactérias são os principais perigos biológicos nos alimentos. Isso é fundamental para a higiene alimentar, pois as bactérias podem causar contaminações e doenças.

O item II está incorreto porque, embora os micro-organismos realmente necessitem de água para se multiplicar e muitos alimentos perecíveis contenham umidade suficiente, as frutas cristalizadas e cereais não são considerados alimentos perecíveis da mesma forma que os outros citados. Frutas cristalizadas têm baixa atividade de água devido ao alto teor de açúcar, o que inibe a multiplicação microbiana, e cereais geralmente são alimentos secos, com baixa umidade, o que os torna menos perecíveis.

O item III está correto ao definir perigos químicos como substâncias tóxicas presentes nos alimentos que podem causar danos ao consumidor, e exemplifica corretamente com água sanitária, inseticida, detergente, lubrificante e desengordurante, que são agentes químicos contaminantes.

Portanto, a alternativa correta é a que indica que apenas os itens I e III são verdadeiros, ou seja, a letra d.

Fazendo uma segunda análise, confirmamos que o erro do item II está na classificação de frutas cristalizadas e cereais como alimentos perecíveis, o que não é adequado do ponto de vista da microbiologia de alimentos. Assim, a resposta d está correta e coerente com os conceitos de higiene alimentar.
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