No que se refere à higiene dos alimentos, analis...
Responda: No que se refere à higiene dos alimentos, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:
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Por David Castilho em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: d)
O item I está correto ao afirmar que os micro-organismos incluem bactérias, fungos, vírus e alguns parasitas, e que as bactérias são os principais perigos biológicos nos alimentos. Isso é fundamental para a higiene alimentar, pois as bactérias podem causar contaminações e doenças.
O item II está incorreto porque, embora os micro-organismos realmente necessitem de água para se multiplicar e muitos alimentos perecíveis contenham umidade suficiente, as frutas cristalizadas e cereais não são considerados alimentos perecíveis da mesma forma que os outros citados. Frutas cristalizadas têm baixa atividade de água devido ao alto teor de açúcar, o que inibe a multiplicação microbiana, e cereais geralmente são alimentos secos, com baixa umidade, o que os torna menos perecíveis.
O item III está correto ao definir perigos químicos como substâncias tóxicas presentes nos alimentos que podem causar danos ao consumidor, e exemplifica corretamente com água sanitária, inseticida, detergente, lubrificante e desengordurante, que são agentes químicos contaminantes.
Portanto, a alternativa correta é a que indica que apenas os itens I e III são verdadeiros, ou seja, a letra d.
Fazendo uma segunda análise, confirmamos que o erro do item II está na classificação de frutas cristalizadas e cereais como alimentos perecíveis, o que não é adequado do ponto de vista da microbiologia de alimentos. Assim, a resposta d está correta e coerente com os conceitos de higiene alimentar.
O item I está correto ao afirmar que os micro-organismos incluem bactérias, fungos, vírus e alguns parasitas, e que as bactérias são os principais perigos biológicos nos alimentos. Isso é fundamental para a higiene alimentar, pois as bactérias podem causar contaminações e doenças.
O item II está incorreto porque, embora os micro-organismos realmente necessitem de água para se multiplicar e muitos alimentos perecíveis contenham umidade suficiente, as frutas cristalizadas e cereais não são considerados alimentos perecíveis da mesma forma que os outros citados. Frutas cristalizadas têm baixa atividade de água devido ao alto teor de açúcar, o que inibe a multiplicação microbiana, e cereais geralmente são alimentos secos, com baixa umidade, o que os torna menos perecíveis.
O item III está correto ao definir perigos químicos como substâncias tóxicas presentes nos alimentos que podem causar danos ao consumidor, e exemplifica corretamente com água sanitária, inseticida, detergente, lubrificante e desengordurante, que são agentes químicos contaminantes.
Portanto, a alternativa correta é a que indica que apenas os itens I e III são verdadeiros, ou seja, a letra d.
Fazendo uma segunda análise, confirmamos que o erro do item II está na classificação de frutas cristalizadas e cereais como alimentos perecíveis, o que não é adequado do ponto de vista da microbiologia de alimentos. Assim, a resposta d está correta e coerente com os conceitos de higiene alimentar.
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