Questões Nutrição Administração de Serviços de Alimentação

O transporte dos produtos alimenti?cios de origem animal cria fatores predisponen...

Responda: O transporte dos produtos alimenti?cios de origem animal cria fatores predisponentes ou determinantes de deteriorac?a?o e contaminac?a?o destes alimentos. Com base nas con...


1Q842575 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O transporte dos produtos alimenti?cios de origem animal cria fatores predisponentes ou determinantes de deteriorac?a?o e contaminac?a?o destes alimentos. Com base nas considerac?o?es da banca, analise as etapas de transporte dos produtos alimenti?cios ate? o consumidor final, apresentadas abaixo. I- Primeira etapa: deslocamento dos animais das propriedades para os matadouros - podem acontecer a?s contuso?es e fraturas, porta de entrada de agentes bacterianos. II- Segunda etapa: transfere?ncia dos produtos brutos para o consumo direto, como exemplo, a mate?ria-prima transportada para a indu?stria alimenti?cia - risco da deteriorac?a?o e contaminac?a?o atrave?s dos vei?culos e dos manipuladores, principalmente se forem portadores de enterobacte?rias patoge?nicas. III- Terceira etapa: transfere?ncia dos alimentos industrializados para os armaze?ns de estocagem ou locais de venda - nessa etapa na?o existe risco de contaminac?a?o. IV- Outras etapas de transporte podem acontecer ate? o produto chegar ao consumidor - riscos de contaminac?a?o sempre va?o existir, devendo ser realizado fiscalizac?a?o constante para garantir a integridade dos produtos no transporte, qualquer que seja a fase de sua destinac?a?o.

Esta?o corretas as afirmativas:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

💬 Comentários

Confira os comentários sobre esta questão.
Letícia Cunha
Por Letícia Cunha em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: d)

A questão aborda as etapas do transporte de produtos alimentícios de origem animal e os riscos de deterioração e contaminação em cada fase.

Na primeira etapa, o deslocamento dos animais para os matadouros, é correto afirmar que podem ocorrer contusões e fraturas, que são portas de entrada para agentes bacterianos. Portanto, a afirmativa I está correta.

Na segunda etapa, a transferência dos produtos brutos para a indústria alimentícia, há riscos evidentes de deterioração e contaminação, principalmente devido aos veículos e manipuladores que podem portar bactérias patogênicas. Logo, a afirmativa II também está correta.

Na terceira etapa, que trata da transferência dos alimentos industrializados para os locais de estocagem ou venda, a afirmativa diz que não existe risco de contaminação. Isso é incorreto, pois mesmo alimentos industrializados podem sofrer contaminação se não forem transportados adequadamente, seja por condições inadequadas de higiene, temperatura ou manipulação. Portanto, a afirmativa III está errada.

A quarta etapa menciona que outras fases de transporte podem ocorrer até o consumidor final, e que riscos de contaminação sempre existirão, sendo necessária fiscalização constante para garantir a integridade dos produtos. Isso é verdadeiro, confirmando a correção da afirmativa IV.

Assim, as afirmativas corretas são I, II e IV, o que corresponde à alternativa d).

Para checagem dupla, analisamos novamente cada etapa e confirmamos que a única afirmativa incorreta é a III, pois não se pode afirmar que não há risco de contaminação na transferência dos alimentos industrializados. Portanto, a resposta correta permanece a alternativa d).
⚠️ Clique para ver os comentários

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo

Ver comentários
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.