Questões Nutrição Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar

Conforme o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saú...

Responda: Conforme o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde em 2014, existem quatro classificações que visam a orientar a alimentação dos brasileiros, sobre isso, rela...


1Q843189 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

Conforme o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde em 2014, existem quatro classificações que visam a orientar a alimentação dos brasileiros, sobre isso, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1 1. Alimentos in natura. 2. Alimentos minimamente processados. 3. Alimentos processados. 4. Alimentos ultraprocessados.
Coluna 2 ( ) Obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. ( ) Produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar. ( ) Antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. ( ) Produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, sendo muitos deles de uso exclusivamente industrial.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

💬 Comentários

Confira os comentários sobre esta questão.
Marcos de Castro
Por Marcos de Castro em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: c)

O Guia Alimentar para a População Brasileira classifica os alimentos em quatro grupos para orientar a alimentação saudável.

Primeiro, os alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais, consumidos sem alterações após deixarem a natureza, como frutas, verduras, ovos e leite.

Segundo, os alimentos minimamente processados são aqueles que passaram por alterações mínimas, como lavagem, corte ou refrigeração, mas sem adição de substâncias, preservando suas características originais.

Terceiro, os alimentos processados são produtos fabricados com a adição de sal, açúcar ou outros ingredientes para conservação ou sabor, como pães, queijos e conservas.

Por fim, os alimentos ultraprocessados são produtos industriais que passam por várias etapas de processamento e contêm muitos ingredientes, incluindo aditivos exclusivos da indústria, como refrigerantes, salgadinhos e refeições prontas.

Assim, a sequência correta dos conceitos apresentados na questão é: 1 (in natura), 3 (processados), 2 (minimamente processados) e 4 (ultraprocessados), que corresponde à alternativa c).

Fazendo uma segunda checagem, a definição de alimentos processados envolve a adição de sal ou açúcar, o que confirma que o segundo item da coluna 2 corresponde ao grupo 3. Já os alimentos minimamente processados são os que sofreram alterações mínimas, correspondendo ao grupo 2. Portanto, a alternativa c) está correta e coerente com o Guia Alimentar do Ministério da Saúde.
⚠️ Clique para ver os comentários

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo

Ver comentários
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.