Questões Nutrição Administração de Serviços de Alimentação
Em relação à preparação dos alimentos, assinale a alternativa que está de acordo com o ...
Responda: Em relação à preparação dos alimentos, assinale a alternativa que está de acordo com o disposto na Resolução-RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004.
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Por Ingrid Nunes em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: b) A Resolução-RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação, estabelece que quando as matérias-primas e os ingredientes não forem utilizados em sua totalidade, eles devem ser acondicionados e identificados adequadamente. Isso inclui a designação do produto, a data de fracionamento e o prazo de validade após a abertura ou retirada da embalagem original, para garantir a segurança e a rastreabilidade.
Analisando as outras alternativas, a letra a) está incorreta porque a exposição de produtos perecíveis à temperatura ambiente por até oito horas não é recomendada, pois pode comprometer a segurança alimentar. A letra c) está errada porque a limpeza das embalagens primárias não deve ser feita com álcool gel 70% ou água sanitária diretamente, e sim com métodos que não comprometam a integridade do alimento.
A alternativa d) apresenta erro ao afirmar que o tratamento térmico deve garantir apenas a temperatura mínima de 70°C no exterior do alimento, pois o controle deve ser mais rigoroso e considerar o núcleo do alimento para garantir a segurança.
Por fim, a alternativa e) está incorreta porque o resfriamento de 60°C a 0°C em até duas horas não é recomendado; a RDC 216 orienta que o alimento deve ser resfriado de 60°C a 21°C em até duas horas e de 21°C a 5°C em até quatro horas, para evitar a multiplicação microbiana.
Portanto, a alternativa b) está correta e em conformidade com a RDC nº 216/2004.
Analisando as outras alternativas, a letra a) está incorreta porque a exposição de produtos perecíveis à temperatura ambiente por até oito horas não é recomendada, pois pode comprometer a segurança alimentar. A letra c) está errada porque a limpeza das embalagens primárias não deve ser feita com álcool gel 70% ou água sanitária diretamente, e sim com métodos que não comprometam a integridade do alimento.
A alternativa d) apresenta erro ao afirmar que o tratamento térmico deve garantir apenas a temperatura mínima de 70°C no exterior do alimento, pois o controle deve ser mais rigoroso e considerar o núcleo do alimento para garantir a segurança.
Por fim, a alternativa e) está incorreta porque o resfriamento de 60°C a 0°C em até duas horas não é recomendado; a RDC 216 orienta que o alimento deve ser resfriado de 60°C a 21°C em até duas horas e de 21°C a 5°C em até quatro horas, para evitar a multiplicação microbiana.
Portanto, a alternativa b) está correta e em conformidade com a RDC nº 216/2004.
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