Questões Nutrição Bioquímica

Analise as afirmativas a segui...

Responda: Analise as afirmativas a seguir: I. As fibras alimentares são dis...


1Q844672 | Nutrição, Bioquímica, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. As fibras alimentares são distinguidas pela sua capacidade de solubilização em água, sendo classificadas em insolúveis e solúveis. O consumo adequado de fibras na alimentação diária tem sido associado ao agravamento de doenças como câncer de cólon, diverticulite, obesidade, diabetes e dislipidemias.

II. Os nutrientes - que compõem os alimentos e são por esses veiculados com vistas à nutrição humana - são muito importantes. Assim, os alimentos devem ser resumidos e tratados - em nível coletivo e também individual - apenas como veículos de nutrientes. Os alimentos trazem significações culturais, comportamentais e afetivas singulares que jamais podem ser desprezadas. Esse entendimento implica em considerar o alimento como fonte de prazer, uma abordagem necessária para a promoção da saúde.

III. Um grupo importante de proteínas conjugadas são as glicoproteínas, que estão presentes na superfície celular (como a tanino). Elas fazem parte de proteínas estruturais (como os ribossomos), são hormônios (como o neutrófilo) ou receptores de membrana (como os sais minerais).

Marque a alternativa CORRETA:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

💬 Comentários

Confira os comentários sobre esta questão.
Camila Duarte
Por Camila Duarte em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: a)

Vamos analisar cada afirmativa separadamente para entender por que nenhuma está correta.

I. A afirmativa começa correta ao dizer que as fibras alimentares são classificadas em solúveis e insolúveis, com base na solubilidade em água. No entanto, o erro está na associação do consumo adequado de fibras com o agravamento de doenças como câncer de cólon, diverticulite, obesidade, diabetes e dislipidemias. Na verdade, o consumo adequado de fibras está associado à prevenção e melhora dessas condições, não ao agravamento. Portanto, essa afirmativa é incorreta.

II. A afirmativa reconhece que os alimentos têm significados culturais, comportamentais e afetivos, o que é correto. No entanto, ela começa dizendo que os alimentos devem ser resumidos e tratados apenas como veículos de nutrientes, o que contraria a própria ideia de que os aspectos culturais e afetivos não podem ser desprezados. Essa contradição torna a afirmativa incorreta.

III. A afirmativa apresenta vários erros conceituais. Glicoproteínas são proteínas conjugadas com carboidratos, presentes na superfície celular, mas exemplos dados como "tanino" (que é um polifenol, não uma glicoproteína), "ribossomos" (que são organelas, não proteínas estruturais), "neutrófilo" (que é um tipo de célula, não um hormônio) e "sais minerais" (que são elementos inorgânicos, não receptores de membrana) estão incorretos. Portanto, essa afirmativa é falsa.

Após essa análise, confirmamos que nenhuma das afirmativas está correta, o que confirma o gabarito oficial (a).
⚠️ Clique para ver os comentários

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo

Ver comentários
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.