Analise as afirmativas a segui...
Responda: Analise as afirmativas a seguir: I. As fibras alimentares são dis...
💬 Comentários
Confira os comentários sobre esta questão.

Por Camila Duarte em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: a)
Vamos analisar cada afirmativa separadamente para entender por que nenhuma está correta.
I. A afirmativa começa correta ao dizer que as fibras alimentares são classificadas em solúveis e insolúveis, com base na solubilidade em água. No entanto, o erro está na associação do consumo adequado de fibras com o agravamento de doenças como câncer de cólon, diverticulite, obesidade, diabetes e dislipidemias. Na verdade, o consumo adequado de fibras está associado à prevenção e melhora dessas condições, não ao agravamento. Portanto, essa afirmativa é incorreta.
II. A afirmativa reconhece que os alimentos têm significados culturais, comportamentais e afetivos, o que é correto. No entanto, ela começa dizendo que os alimentos devem ser resumidos e tratados apenas como veículos de nutrientes, o que contraria a própria ideia de que os aspectos culturais e afetivos não podem ser desprezados. Essa contradição torna a afirmativa incorreta.
III. A afirmativa apresenta vários erros conceituais. Glicoproteínas são proteínas conjugadas com carboidratos, presentes na superfície celular, mas exemplos dados como "tanino" (que é um polifenol, não uma glicoproteína), "ribossomos" (que são organelas, não proteínas estruturais), "neutrófilo" (que é um tipo de célula, não um hormônio) e "sais minerais" (que são elementos inorgânicos, não receptores de membrana) estão incorretos. Portanto, essa afirmativa é falsa.
Após essa análise, confirmamos que nenhuma das afirmativas está correta, o que confirma o gabarito oficial (a).
Vamos analisar cada afirmativa separadamente para entender por que nenhuma está correta.
I. A afirmativa começa correta ao dizer que as fibras alimentares são classificadas em solúveis e insolúveis, com base na solubilidade em água. No entanto, o erro está na associação do consumo adequado de fibras com o agravamento de doenças como câncer de cólon, diverticulite, obesidade, diabetes e dislipidemias. Na verdade, o consumo adequado de fibras está associado à prevenção e melhora dessas condições, não ao agravamento. Portanto, essa afirmativa é incorreta.
II. A afirmativa reconhece que os alimentos têm significados culturais, comportamentais e afetivos, o que é correto. No entanto, ela começa dizendo que os alimentos devem ser resumidos e tratados apenas como veículos de nutrientes, o que contraria a própria ideia de que os aspectos culturais e afetivos não podem ser desprezados. Essa contradição torna a afirmativa incorreta.
III. A afirmativa apresenta vários erros conceituais. Glicoproteínas são proteínas conjugadas com carboidratos, presentes na superfície celular, mas exemplos dados como "tanino" (que é um polifenol, não uma glicoproteína), "ribossomos" (que são organelas, não proteínas estruturais), "neutrófilo" (que é um tipo de célula, não um hormônio) e "sais minerais" (que são elementos inorgânicos, não receptores de membrana) estão incorretos. Portanto, essa afirmativa é falsa.
Após essa análise, confirmamos que nenhuma das afirmativas está correta, o que confirma o gabarito oficial (a).
⚠️ Clique para ver os comentários
Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo
Ver comentários