Questões Nutrição Administração de Serviços de Alimentação
A respeito do trabalho de manipuladores de alimentos, de higiene pessoal e da relação d...
Responda: A respeito do trabalho de manipuladores de alimentos, de higiene pessoal e da relação de seu trabalho com o meio ambiente, assinale a opção correta.
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Por Marcos de Castro em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: b) Os manipuladores de alimentos devem usar os cabelos presos e protegidos por rede, touca ou outro acessório apropriado para esse fim.
Essa medida é fundamental para evitar a contaminação dos alimentos por fios de cabelo, que podem carregar sujeiras e microrganismos. A proteção dos cabelos é uma exigência básica em boas práticas de manipulação de alimentos, conforme normas da Anvisa e legislações sanitárias.
Analisando as outras alternativas:
a) A lavagem das mãos não pode ser substituída pelo uso de álcool em gel ou líquido, especialmente na área de cocção de alimentos. O álcool em gel é um complemento, mas não substitui a lavagem adequada das mãos com água e sabão, que é essencial para a remoção de sujeiras e microrganismos.
c) As unhas devem estar sempre curtas e limpas, e não é permitido o uso de base ou esmaltes, pois podem descascar e contaminar os alimentos.
d) O uso de objetos de adorno pessoal e maquiagem durante a manipulação de alimentos é proibido, pois podem causar contaminação.
e) Resíduos orgânicos e recicláveis devem ser separados e acondicionados em recipientes distintos, preferencialmente com tampa, para evitar contaminação e facilitar a coleta seletiva, respeitando as normas ambientais.
Portanto, a única alternativa correta e que está em conformidade com as normas de higiene e segurança alimentar é a letra b.
Essa medida é fundamental para evitar a contaminação dos alimentos por fios de cabelo, que podem carregar sujeiras e microrganismos. A proteção dos cabelos é uma exigência básica em boas práticas de manipulação de alimentos, conforme normas da Anvisa e legislações sanitárias.
Analisando as outras alternativas:
a) A lavagem das mãos não pode ser substituída pelo uso de álcool em gel ou líquido, especialmente na área de cocção de alimentos. O álcool em gel é um complemento, mas não substitui a lavagem adequada das mãos com água e sabão, que é essencial para a remoção de sujeiras e microrganismos.
c) As unhas devem estar sempre curtas e limpas, e não é permitido o uso de base ou esmaltes, pois podem descascar e contaminar os alimentos.
d) O uso de objetos de adorno pessoal e maquiagem durante a manipulação de alimentos é proibido, pois podem causar contaminação.
e) Resíduos orgânicos e recicláveis devem ser separados e acondicionados em recipientes distintos, preferencialmente com tampa, para evitar contaminação e facilitar a coleta seletiva, respeitando as normas ambientais.
Portanto, a única alternativa correta e que está em conformidade com as normas de higiene e segurança alimentar é a letra b.
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