Os lipídeos são um amplo grupo de compostos
quimicamente diversos que são solúveis em solventes
orgânicos. Em geral, os alimentos lipídicos são
indicados como gorduras (sólidos) ou óleos
(líquidos), correspondendo a seu estado físico a uma
temperatura ambiente. De posse destes
conhecimentos, assinale a alternativa CORRETA:
✂️ a) Os alimentos lipídicos também são classificados
como apolares, o que indica diferenças em sua
solubilidade e em suas propriedades funcionais.
Os lipídeos apolares costumam apresentar uma
“cabeça” hidrofílica, com alta afinidade por água,
ligada a uma “cauda” hidrofóbica, que apresenta
alta afinidade por óleos. ✂️ b) Os lipídeos surfactantes podem alterar as
propriedades de alimentos por meio de uma série
de mecanismos físico-químicos, incluindo
absorção a interfaces, estabilização de partículas,
interação com biopolímeros e modificação danucleação, do crescimento e da estrutura de
cristais. ✂️ c) Os triacilgliceróis são extraídos apenas de fontes
de origem animal. ✂️ d) A hidrogenação é um processo químico que
adiciona hidrogênio às ligações duplas. Esse
processo é usado para alterar lipídeos, fazendo
com que sejam menos sólidos em temperatura
ambiente, exibam comportamento diferente de
cristalização e/ou sejam mais estáveis
oxidativamente.