O controle de infecção hospitalar tem um papel fundamental no acompanhamento das ações que previnem eventos
adversos que podem comprometer gravemente a saúde dos pacientes. A enfermeira da unidade de imagem de um hospital
geral, após a realização de uma colonoscopia, seguirá a rotina estabelecida pela Comissão de Controle de Infeção
Hospitalar para a limpeza e desinfecção do equipamento.
Como ela deverá proceder?
✂️ a) O equipamento de colonoscopia, por ser um artigo semicrítico, deve passar pelo procedimento de limpeza mecânica para a
eliminação de resíduos e posteriormente deve ser exposto ao processo de desinfecção de alto nível, uma vez que pode entrar em
contato com mucosa não estéril ou não intacta. ✂️ b) Imediatamente após o exame, o equipamento de colonoscopia deve ser encaminhado pela enfermeira à Central de Material e
Esterilização para ser processado e esterilizado em vapor saturado sob pressão. ✂️ c) Considerando que o equipamento de colonoscopia é facilmente danificado por conter conexões sensíveis, deve ser realizada a
assepsia com álcool etílico a 70% por 10 segundos, em toda a superfície do equipamento, o que já garantirá a segurança do risco
de contaminação cruzada entre os pacientes. ✂️ d) Realizar a limpeza do equipamento com água corrente e detergente enzimático; posteriormente deve proceder à desinfecção com
quaternário de amônia, uma vez que se trata de artigo semicrítico. ✂️ e) O equipamento de colonoscopia deve sofrer o procedimento de limpeza com água corrente e detergente enzimático, conforme
rotina da unidade e posteriormente ser exposto à desinfecção de baixo nível, uma vez que é considerado um artigo não crítico.