As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que desempenham atividades relacionadas à alimentação
e nutrição. Sobre as UAN, é CORRETO afirmar que
✂️ a) a atuação do nutricionista na UAN tem como principal objetivo realizar assistência nutricional personalizada e promover
a educação alimentar em instituições públicas e privadas, com o objetivo de promover a saúde, prevenir doenças e
melhorar a qualidade de vida por meio de práticas alimentares adequadas. ✂️ b) a UAN, como atividade-fim, tem a alimentação como um meio de prevenir, melhorar ou recuperar a saúde dos
comensais. Esse é um exemplo que ocorre em hospitais, asilos, centros de saúde e também em UAN comerciais, como
restaurantes, lanchonetes, pizzarias e padarias. ✂️ c) as UAN podem estar estabelecidas em complexos industriais, empresas, escolas e hospitais. Quando o processo
administrativo da UAN é do tipo comodato, a própria empresa possui, gerencia e produz as refeições servidas aos seus
funcionários. ✂️ d) as refeições nas UAN podem ser distribuídas de três formas: centralizada, descentralizada e mista. Na distribuição
centralizada, as refeições são preparadas na cozinha central e servidas em outro local, como no caso de refeições
hospitalares. ✂️ e) o desperdício de alimentos em UAN pode ser apresentado, principalmente, de 2 formas, o resto ingestão e a Sobra
Limpa. A avaliação do resto ingestão, alimentos prontos que não foram distribuídos, é uma importante ferramenta de
monitoramento em unidades de alimentação e nutrição.