As Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição são norteadoras
de ações e programas governamentais que visem o bem estar da
população assistida. Neste contexto, sobre as diretrizes para
prevenção e controle de distúrbios nutricionais concernentes à
Política Nacional de Alimentação e Nutrição, assinale a afirmativa
correta.
a) Quanto à desnutrição, recomenda-se a vigilância do
crescimento e atenção especial às crianças com baixo peso,
porém não é recomendado o controle de doenças
coexistentes e a vigilância dos irmãos ou contatos, como
gestantes e nutrizes em risco nutricional.
b) Quanto à anemia por carência de ferro recomenda-se exclusivamente o uso de ferro medicamentoso, distribuído gratuitamente pela Coordenação Geral das Políticas de Alimentação e Nutrição (CGPAN), instituída em 2020.
c) Quanto aos distúrbios produzidos pela deficiência primária de iodo, recomenda-se iodação da água e de alimentos de origem vegetal, diminuindo a incidência de doenças inflamatórias intestinais e da tireoide.
d) Quanto à Hipovitaminose A, recomenda-se a aplicação periódica e emergencial de megadoses de retinol nas áreas de risco; estímulo à produção e ao consumo de fontes alimentares desta vitamina ou seus precursores e, quando necessário, o enriquecimento de alguns alimentos.
e) Quanto à obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis, recomenda-se a promoção da saúde e controle dos desvios alimentares e nutricionais somente quando tais doenças aumentarem os riscos de morbidade e mortalidade na população economicamente ativa.