O Brasil, um dos países mais populosos do mundo e com uma das maiores economias, ainda enfrenta desafios persistentes em relação à fome e à má nutrição. Ao mesmo tempo, é um dos países que mais desperdiça alimentos no mundo. Qual das alternativas abaixo apresenta a definição correta de excedentes de alimentos para fins de doação?
✂️ a) São alimentos manipulados e preparados em serviços de alimentação que não foram distribuídos para o consumo, adequadamente conservados, incluídas sobras do balcão térmico ou refrigerado, prontas para o consumo. ✂️ b) Todo alimento servido em porções destinado ao consumo individual ou de mais pessoas reunidas à mesma mesa. ✂️ c) Alimentos de origem vegetal impróprios para a comercialização, aptos para o reaproveitamento, e aqueles com prazo de validade próximo ao vencimento ou com embalagem danificada que, embora impróprios à comercialização, preservem a qualidade para o consumo. ✂️ d) Operações efetuadas sobre a matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo do alimento preparado, envolvendo as etapas de preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda. ✂️ e) Produtos alimentícios, alimentos in natura, produtos semipreparados ou produtos preparados para o consumo que, pela sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação.