A obesidade tem se transformado em um problema de saúde
pública nos países em desenvolvimento e nos já desenvolvidos.
Muitos são os fatores associados a tal doença crônica, sendo os
fatores ambientais reconhecidos como os mais importantes, tanto
na sua origem quanto na sua prevenção.
Sobre tal contexto, é correto afirmar que
✂️ a) o consumo frequente de refrigerantes e bebidas açucaradas
parece estar associado ao ganho de peso, pois carboidratos
ingeridos na forma líquida promoveriam um balanço
energético negativo. ✂️ b) a densidade de energia (DE) dos alimentos é um dos fatores
associados ao ganho de peso. Dessa forma, muitos alimentos
oferecidos em cadeias de fast-food têm baixa DE, contribuindo
para o sobrepeso e obesidade. ✂️ c) massas e produtos de cereais altamente refinados, e outros
alimentos processados têm índices glicêmicos baixos, sendo
fontes de ácidos graxos ômega-9, que contribuem para a
obesidade. ✂️ d) os estudos sobre os fatores da dieta associados à obesidade
confirmam uma elevada ingestão de fibras alimentares,
carboidratos complexos e lipídeos (sobretudo os insaturados),
contribuindo para o ganho de peso. ✂️ e) na sociedade contemporânea, muitas atividades físicas foram
substituídas pelo uso de aparelhos eletrodomésticos, sistemas
automatizados de controle remoto, o carro e outras
tecnologias, diminuindo o gasto energético da população.