O aproveitamento de frutas na forma de polpa congelada oferece
uma alternativa para a utilização de frutas que não atendam ao
padrão de comercialização do produto in natura.
Sobre o processamento tecnológico da polpa de fruta congelada,
é correto afirmar que
✂️ a) a recepção e a pesagem configuram a etapa inicial do
processamento tecnológico. Após isto, as frutas não devem ser
armazenadas sob refrigeração (entre -4 ºC e 5ºC), pois
temperaturas elevadas favorecem o seu amadurecimento. ✂️ b) o produto deve ser preparado com frutas sadias, limpas,
isentas de parasitas e de detritos animais ou vegetais. Não
deve conter fragmentos de partes não-comestíveis da fruta,
nem de substâncias estranhas a sua composição normal. ✂️ c) deve-se realizar a pré-lavagem das frutas com água limpa, para
retirar a terra aderida. Após essa etapa, as frutas devem ser
imersas em água com desinfetante apropriado. Para tal, não
deve ser utilizada solução de água sanitária, ou com cloro. ✂️ d) o despolpamento é o processo utilizado para extrair a polpa da
fruta. Para tal, a polpa deve ser recolhida em baldes limpos (de
aço inoxidável ou de PVC), ou ainda em caixas de papelão e de
madeira. ✂️ e) antes de se enviar o produto para envase e posterior
congelamento, é opcional a retirada de amostras da polpa,
para avaliação por meio de análises microbiológicas e físicoquímicas.