Questões Ciências da Natureza e suas Tecnologias

O mercúrio é um metal muito utilizado, em indústrias e garimpos, para extração de ou...

Responda: O mercúrio é um metal muito utilizado, em indústrias e garimpos, para extração de ouro. As perdas decorrentes da má utilização desse metal atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao homem qua...


1Q929900 | Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Vestibular ENEM, ENEM, INEP

O mercúrio é um metal muito utilizado, em indústrias e garimpos, para extração de ouro. As perdas decorrentes da má utilização desse metal atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao homem quando este come peixes pescados em ecossistemas contaminados. O processo que torna o peixe prejudicial à saúde humana é chamado bioacumulação, na qual a concentração do mercúrio aumenta em cada organismo ao longo da cadeia alimentar trófica, de modo que o homem consome alimento com alta concentração de mercúrio e, portanto, com alta toxicidade. A utilização de métodos de reaproveitamento do mercúrio nas atividades industriais e mineradoras constitui importante medida de controle da poluição causada por esse metal e capaz de reduzir as consequências nefastas para a biota aquática e para a saúde humana.
Suponha que um curso d? água esteja contaminado por mercúrio proveniente de local onde se desenvolvam atividades de garimpo. Nesse caso, ao se examinarem os seres que vivem nesse ambiente aquático, é possível encontrar

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

💬 Comentários

Confira os comentários sobre esta questão.
Marcos de Castro
Por Marcos de Castro em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: c)

O processo de bioacumulação ocorre ao longo da cadeia alimentar trófica, onde a concentração de mercúrio aumenta em cada organismo. Dessa forma, os organismos que estão no topo da cadeia alimentar, como os predadores, acumulam uma quantidade maior de mercúrio em seus corpos. Portanto, ao examinar os seres que vivem em um ambiente aquático contaminado por mercúrio, é possível encontrar uma maior concentração desse metal nos animais que estão no topo da cadeia alimentar, como os predadores.

Isso significa que os peixes consumidos pelos seres humanos, que estão em um nível intermediário na cadeia alimentar, terão uma concentração significativa de mercúrio, tornando-os prejudiciais à saúde humana. Por isso, a afirmação de que haveria uma baixíssima concentração de mercúrio no pescado consumido pelos seres humanos está incorreta.
⚠️ Clique para ver os comentários

Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo

Ver comentários
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.