A partir da década de 1930, começam a ser discutidos
no Brasil os princípios de racionalização do trabalho.
As preocupações com a cozinha e o trabalho doméstico
foram introduzidas com a medicina sanitária e a oferta
de gás e eletricidade para uso doméstico no início do
século XX. A organização da cozinha visava atingir
uma simplificação das tarefas, com a economia de
movimentos, e o barateamento dos equipamentos, a
partir da produção em grande escala. A padronização e
racionalização da habitação e seus componentes visava
uma radical transformação da casa, em especial da
cozinha, e apoiava-se tanto no desenvolvimento de novos
equipamentos quanto nos estudos de racionalização
do trabalho doméstico. A principal preocupação era
o desenvolvimento de um novo tipo de habitação, que
deveria induzir um novo comportamento social.
SILVA, J. L. M. Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha
paulistana, 1870-1930. Anais do Museu Paulista , n. 2, jul.-dez. 2007 (adaptado).
No contexto descrito, as mudanças mencionadas
proporcionavam às mulheres o(a)
✂️ a) controle do orçamento familiar. ✂️ b) libertação das tradições religiosas. ✂️ c) exercício da representatividade política. ✂️ d) ampliação dos momentos de socialização. ✂️ e) afastamento das atividades especializadas.