Estima-se que cerca de 80% da área cultivada do
estado de São Paulo esteja sofrendo processo erosivo,
causando uma perda de mais de 200 milhões de toneladas
de solo por ano. 70% desse solo chegam aos mananciais,
causando assoreamento e poluição.
ZOCCAL, J. C. Adequação de erosões : causas, consequências e controle da erosão rural.
Soluções cadernos de estudos em conservação do solo e água. Presidente Prudente:
Codasp, v. 1, n. 1, maio 2007 (adaptado).
Como São Paulo, todo o Brasil sofre com o problema da
deflagração e aceleração da erosão hídrica em áreas
cultivadas, sendo que a perda de solos por esse tipo de
erosão caracteriza-se por ser
✂️ a) mais intensa em solos onde se utiliza a técnica de
associação de culturas, em comparação com cultivos
que deixam a maior parte do solo exposto às intempéries. ✂️ b) menos intensa em solos que, revolvidos, ficam
expostos às chuvas, em comparação àqueles onde
são aplicadas técnicas de plantio direto. ✂️ c) mais intensa nos solos onde são realizados cultivos
temporários, em comparação àqueles sobre os quais
as coberturas de mata são preservadas. ✂️ d) mais intensa em solos expostos a chuvas bem
distribuídas, em comparação àqueles sobre os quais a
quantidade de chuvas é concentrada ao longo do ano. ✂️ e) menos intensa nos solos cujos alinhamentos dos
cultivos seguem as linhas de maior inclinação, em
comparação àqueles onde são aplicadas técnicas
de terraceamento.