Texto associado. “O vinagre é uma solução diluída de ácido acético, elaborada de dois processos consecutivos: a fermentação alcoólica, representada pela conversão deaçúcar em etanol por leveduras, e a fermentação acética, que corresponde à transformação do álcool em ácido acético por determinadas bactérias. [...]. O ácido acético é um ácido orgânico que pertence ao grupo dos ácidos carboxílicos e apresenta alta gama de utilizações. Uma de suas principais ações é como agente antimicrobiano. Em uma análise bacteriológica in vitro verificou-se que o ácido acético a 2,0 e 5,0% é eficaz sobre Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli . Posteriormente, estudos in vivo também demonstraram a atividade antibacteriana desse ácido. Diante disso, o vinagre pode ser utilizado como agente antimicrobiano devido a sua concentração de ácido acético.”
Bromatologia em Saúde, UFRJ. “Vinagre de maçã : sinônimo de saúde e beleza”, 2011. Disponível em: http://bromatopesquisasufrj.blogspot.com.br/2011/12/vinagre-de-maca-sinonimo-de-saude-e.html. Acesso em nov. 2017. (Adaptado)
O texto apresenta o princípio do processo de
compostagem para a utilização do lixo orgânico. Com
base neste princípio, assinale a alternativa correta.
a) As condições abióticas do ambiente não
interferem no processo de decomposição
biológica das matérias orgânicas.
b) Vidro, plásticos e metais são encaminhados para
reaproveitamento, por não possuírem carbono
em sua composição.
c) A decomposição em ambientes aerados
favorece a produção, por organismos aeróbios,
de gases como o metano, um importante biogás
que pode ser aproveitado como fonte de energia.
d) A compostagem é realizada pela ação de
organismos decompositores, que são
constituídos principalmente por bactérias e
fungos.
e) O produto da compostagem é o húmus, rico em
matéria orgânica, a principal fonte de carbono
das plantas.