1Q985557 | Fonoaudiologia, Fonoaudiólogo, Prefeitura de Lapa PR, OBJETIVA, 2025Em relação à fase faríngea na fisiologia da deglutição, assinalar a alternativa CORRETA. ✂️ a) É uma fase voluntária, depois de iniciada, possuindo consciência de seu transcurso, é possível interferir ou controlar sua dinâmica. Caracteriza-se pela dinâmica de direcionamento do bolo para o esôfago pela ejeção oral. ✂️ b) Nessa fase, os orifícios existentes na faringe são ocluídos: para tanto, ocorre o vedamento velofaríngeo, evitando que o alimento se direcione para a via aérea, a laringe e a traqueia, e o fechamento da região supraglótica e glótica, evitando que o alimento se direcione para a nasofaringe e as tubas auditivas. ✂️ c) A região supraglótica é vedada para passagem do bolo através da posteriorização do osso hioide e da laringe, que afastam a cartilagem tireoide da coluna cervical e causam a aposição das pregas vocais falsas com o tubérculo da epiglote; e a região glótica se fecha por aposição das pregas vocais verdadeiras. ✂️ d) A estimulação de receptores e o impacto da onda de envio do bolo para a faringe, impressionando os receptores da língua, pilares palatoglossos, pilares palatofaríngeos, palato mole, paredes da faringe e região do plexo faríngeo, são capazes de levar informações que, após integração cerebral, por via aferente, podem iniciar o processo coordenado e voluntário da fase faríngea, através dos núcleos motores da deglutição. ✂️ e) No momento em que o bolo alimentar passa da orofaringe para a laringofaringe, a epiglote é trazida no sentido posterior, fazendo com que sua extremidade livre separe a orofaringe da laringofaringe após a passagem do bolo. O ligamento hioepiglótico determina o deslocamento anterior da epiglote antes que ela se everta sobre o ádito laríngeo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro