A tecnologia de tratamento convencional da água (também
denominado ciclo completo) tem sido a mais extensivamente
utilizada no país, principalmente em razão das variações
sazonais das características da água bruta – por vezes em
função da progressiva deterioração dos mananciais. Esse
tratamento consiste na sequência das etapas de mistura
rápida, floculação, decantação ou flotação, filtração e
desinfecção.
Qual descrição abaixo se relaciona à etapa de filtração da
água?
✂️ a) É a mistura lenta da água com os coagulantes para
favorecer a formação dos flocos. Nessa etapa, são
utilizados tanques com pás giratórias que promovem a
agitação da água; ✂️ b) É a separação dos flocos formados na etapa anterior do
restante da água. Nessa etapa, a água é conduzida para
tanques onde fica em repouso por um determinado
tempo. Os flocos se depositam no fundo dos tanques por
gravidade e formam o lodo, que é removido
periodicamente; ✂️ c) É o ajuste do pH da água tratada para evitar a corrosão ou
a incrustação das tubulações que conduzem a água até os
pontos de consumo; ✂️ d) É a passagem da água decantada por camadas de areia,
carvão ativado e pedregulhos com a finalidade de reter as
partículas sólidas que não foram removidas na
decantação, além de eliminar odores, sabores e cores
indesejáveis da água. Além disso, em alguns sistemas de
tratamento avançado, pode ser utilizada a osmose
reversa, um processo que utiliza uma membrana
semipermeável para remover íons, moléculas e partículas
maiores da água bruta; ✂️ e) É a eliminação dos microrganismos patogênicos (como
bactérias, vírus e protozoários) presentes na água. Nessa
etapa, são adicionados à água agentes desinfetantes,
como cloro, ozônio ou dióxido de cloro, sendo essencial
para garantir a potabilidade da água e prevenir doenças
de veiculação hídrica.