Questões Biologia Moléculas e Celulas

As células obtêm energia por meio de processos diversos, como fermentação, fotossínt...

Responda: As células obtêm energia por meio de processos diversos, como fermentação, fotossíntese e respiração celular. Com relação a esses processos, fundamentais para a vida celular, julgue o seguinte i...


Q863193 | Biologia, Moléculas e Celulas, Biólogo, Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim ES, CESPE CEBRASPE, 2024

As células obtêm energia por meio de processos diversos, como fermentação, fotossíntese e respiração celular. Com relação a esses processos, fundamentais para a vida celular, julgue o seguinte item. 

A produção de energia por meio da fermentação é mais eficiente que mediante a respiração celular. 

Sumaia Santana
Por Sumaia Santana em 12/09/2024 14:49:46🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: Errado
Na verdade, a produção de energia pela fermentação é menos eficiente pelos seguintes motivos:
- Fermentação: processo anaeróbico, ou seja, não requer oxigênio. Na produção de energia pela fermentação, a glicose é degradada parcialmente e os produtos finais são o ácido lático na fermentação láctica (como nos músculos humanos na prática de atividade física intensa) ou etanol e CO? na fermentação alcoólica (caso de algumas leveduras). A fermentação gera aproximadamente 2 moléculas de ATP por glicose e isso é usado em condições onde o oxigênio não está disponível
- Respiração celular: aqui é um processo aeróbico, ou seja, requer oxigênio e a glicose é totalmente oxidada. O processo da respiração celular acontece nas mitocôndrias e possui três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia de transporte de elétrons. Ela é mais eficiente porque produz entre 36 e 38 moléculas de ATP por molécula de glicose.

Resumo:
A respiração celular é mais eficiente na produção de ATP em relação a fermentação:
? na respiração celular a glicose é totalmente oxidada, resultando na liberação e captura de maior quantidade de energia;
? cadeia de transporte de elétrons e o gradiente eletroquímico gerado é empregado na produção de maior parte do ATP;
? na fermentação, somente parte da glicose é oxidada e não tem etapas adicionais que potencializem a produção de ATP.
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