As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e
representam causas importantes de morbimortalidade.
Em relação à doença renal crônica (DRC), à luz da Diretriz BRASPEN
de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, publicada
em 2021, é correto afirmar que
a) a recomendação de energia é de 10-15 kcal/kg/dia para
pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo,
atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e
comorbidades associadas.
b) a dieta com, aproximadamente, 0,3-0,4 g/kg/dia de proteína
suplementada com cetoanálogos, ou aminoácidos essenciais,
para pacientes com DRC G4-5 diminui o risco de falência renal,
e reduz a proteinúria.
c) para pacientes adultos com DRC G3-5D, maior ingestão de
fósforo deve ser indicada na presença de hiperfosfatemia
persistente; além disso, a ingestão alimentar de sódio
recomendada é de menos de 7,0 g/dia.
d) os aportes de energia e proteínas para crianças com DRC G2-5
são semelhantes àquelas saudáveis, para a idade cronológica,
mas no seu limite inferior; para adolescentes, é recomendada
restrição proteica, independentemente do grau de DRC.
e) a recomendação de energia e nutrientes depende do período
do transplante renal (TR); no TR imediato e em caso de rejeição
aguda do enxerto, a recomendação de proteínas é de 2,1 a 4,5
g/kg de peso atual ou ideal.