A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular
às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações
clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
a) a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia
e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
b) em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8
g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica,
protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
c) o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental
para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha)
5-5,5 g/por dia.
d) os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a
suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente
para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
e) quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia,
fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal
agravam a condição nutricional desses pacientes.