O câncer gástrico frequentemente evolui até estágios avançados
antes que os sintomas e os sinais se desenvolvam. O quadro clínico
se manifesta por anorexia, sensação de plenitude precoce, aversão
à carne, perda ponderal e dor abdominal.
O diagnóstico de câncer gástrico é baseado na história clínica e, em
estágios mais avançados, no exame físico. O câncer gástrico é de 3
a 6 vezes mais comum em pacientes com anemia perniciosa,
entidade associada à herança genética. É mais comum em pessoas
do grupo sanguíneo A e em portadores de gastrite atrófica crônica
do que na população geral.
Entre os hábitos alimentares associados a um maior risco para a
doença estão: elevada ingestão de sal, dieta com alto teor de
nitratos (presentes na água, em vegetais e em carnes
conservadas), alto consumo de carboidratos e baixa ingestão de
vegetais crus, saladas, frutas frescas e proteínas animais.
Quanto à etiologia ocupacional, o agente mais comumente
associado à neoplasia gástrica é o
✂️ a) amianto. ✂️ b) benzeno. ✂️ c) cobalto. ✂️ d) níquel. ✂️ e) manganês.