Que saudades da Bahia! Saudades de minha Salvador.
Saudades de tomar um bom suco de umbu bem gelado na casa
da minha avó. A gente colocava a garrafa de suco em uma bacia
pequena com cubos de gelo até cobrir a metade da garrafa,
adicionava um pouco de água e algumas colheres de sal de
cozinha. Em poucos minutos, o suco estava bem gelado, do jeito
que eu gosto. Saudades de subir no pé de cajá e comer a fruta
pendurado nos galhos. E ainda colhia algumas para minha mãe
fazer compota, que delícia! Minha mãe me ensinou que, para
fazer uma boa compota, a fruta deve ser cozida numa calda cuja
concentração de açúcar deve ser maior ou igual à concentração
de açúcar na fruta. Saudades da culinária baiana, do acarajé, do
vatapá, da moqueca, do abará. Desde pequeno, via meu avô
salgando o peixe e expondo-o ao sol. Ele me dizia que isso
aumentava o tempo de vida útil do alimento. Saudades de
passear pelo Pelourinho e ouvir os tambores do Olodum ecoando
pelas ladeiras. Saudades do conforto da casa de mãe; do carinho;
do cafuné; do amor.
Autor desconhecido
No texto foram descritos três processos distintos e que são
exemplos de propriedades coligativas:
✂️ a) o fenômeno descrito no texto de gelar o suco de umbu pode
ser explicado pela crioscopia e o fenômeno de preparar o
peixe e conservar o alimento pode ser explicado pela osmose. ✂️ b) o fenômeno descrito no texto de gelar o suco de umbu pode
ser explicado pela ebulioscopia e o fenômeno de preparar o
peixe e conservar o alimento pode ser explicado pela osmose. ✂️ c) o fenômeno descrito no texto de gelar o suco de umbu pode
ser explicado pela ebulioscopia e o fenômeno de preparar a
compota e conservar a fruta pode ser explicado pela pressão
de vapor. ✂️ d) tanto o fenômeno descrito no texto de gelar o suco de umbu
quanto o de preparar o peixe e conservar o alimento podem
ser explicados pela ebulioscopia. ✂️ e) tanto o fenômeno descrito no texto de gelar o suco de umbu
quanto o de preparar a compota e conservar a fruta podem
ser explicados pela tonoscopia.