Leia o trecho a seguir.
Os radioisótopos podem ser usados em perícias para o combate a
fraudes alimentares. Em 2018, pesquisadores do Centro de Energia
Nuclear na Agricultura, da Universidade de São Paulo,
demonstraram que a maior parte das marcas de shoyu consumidas
no Brasil são à base de milho e não à base de soja, que deveria ser
o seu ingrediente principal. A constatação se baseou na diferença
de composição isotópica das plantas: por usarem diferentes
mecanismos de fixação de carbono, o milho possui maior
proporção do isótopo pesado do carbono (13C) em seus tecidos, se
comparado à soja. Mesmo depois do processamento dos grãos
para a fabricação do molho, essa diferença continua a se expressar
no produto final, como uma assinatura de origem.
Revista Perícia Federal, no 45. 2020.
Com relação ao tema acima, avalie as afirmativas a seguir e
assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A incorporação de átomos de carbono aos tecidos vegetais
ocorre por meio dos processos de fotossíntese e respiração
celular.
( ) A fotossíntese do tipo C3 gera, durante a fase clara do ciclo de
Calvin, um composto orgânico com 3 átomos de carbono. Já a
fotossíntese do tipo C4 gera, durante essa mesma fase do
Ciclo, um composto com 4 átomos de carbono. ( ) Plantas de soja e milho são, respectivamente, exemplos de
planta C3 e C4. A fotossíntese do tipo C4 é especialmente
vantajosa em regiões quentes e com intensa luminosidade, onde
os estômatos estão parcialmente fechados durante o dia.
As afirmativas são, respectivamente,
✂️ a) F – V – F. ✂️ b) F – V – V. ✂️ c) V – F – F. ✂️ d) V – V – F. ✂️ e) F – F – V.