Devido à desinfecção com cloro, as doenças transmitidas pela
água, por exemplo, a cólera, a febre tifoide e a disenteria,
diminuíram drasticamente, garantindo o bem-estar humano. O
uso de desinfetante à base de cloro é o preferido pelos
especialistas em desinfecção na rede municipal de abastecimento
de água devido à sua viabilidade e baixo custo.
Sobre a utilização de cloro na desinfecção da água para consumo
humano, analise os itens a seguir.
I. A desinfecção da água com cloro proporcionou vantagens
significativas à saúde humana ao controlar doenças
contagiosas, mas na água bruta o contato da matéria orgânica
natural, como ácidos húmicos e fúlvicos, com o cloro produz
subprodutos de desinfecção como, por exemplo, os
trihalometanos e os ácidos haloacéticos, os quais são
preocupantes para a saúde humana.
II. Os principais produtos de desinfecção são os trihalometanos,
dentro os quais destacam-se o clorofórmio, o
dibromoclorometano, o bromodiclorometano e o
bromofórmio. A rota dominante de formação de produtos
subprodutos da desinfecção gera o clorofórmio.
III. Os trihalometanos são uma classe de compostos químicos
derivados do metano nos quais dois dos quatro átomos de
hidrogênio foram substituídos por halogênios. O clorofórmio,
por exemplo, refere-se a um haleto orgânico cuja cadeia
carbônica apresenta dois átomos de cloro e dois hidrogênios.
Está correto o que se afirma em
✂️ a) I e II, apenas. ✂️ b) I e III, apenas. ✂️ c) II e III, apenas. ✂️ d) I, II e III.