O sistema de armazenamento nos serviços de alimentação tem por objetivo a administração eficiente das
matérias-primas, contemplando a preservação da qualidade dos alimentos. Diferentes tipos de produtos são
gerenciados nos estoques, de modo que
✂️ a) no estoque seco, os produtos não-perecíveis utilizam o sistema “primeiro que entra, primeiro que sai”
(PEPS), conforme sequência organizada nas prateleiras, priorizando utilizar o produto que está mais à
frente. Nas câmaras frias e congeladas, prioriza-se a utilização do “primeiro que vence, primeiro que sai”
(PVPS), por se tratar de produtos mais perecíveis. ✂️ b) o sistema “primeiro que entra, primeiro que sai“ (PEPS), é aplicado para insumos resfriados e hortifruti,
enquanto o sistema “primeiro que vence, primeiro que sai” (PVPS) é mais utilizado para produtos com
maior durabilidade, tais como matérias-primas congeladas e ingredientes não-perecíveis. ✂️ c) alimentos perecíveis como hortifruti in natura, insumos resfriados e insumos congelados, assim também
como alimentos não-perecíveis, são gerenciados pelo sistema “primeiro que entra, primeiro que sai”
(PEPS), enquanto os produtos de limpeza são gerenciados pelo sistema “primeiro que vence, primeiro
que sai” (PVPS). ✂️ d) para produtos hortifruti in natura, que não possuem data registrada de validade, utiliza-se o critério
“primeiro que entra, primeiro que sai” (PEPS), enquanto nos demais produtos que possuem data de
validade registrada na embalagem, aplica-se o “primeiro que vence, primeiro que sai” (PVPS). ✂️ e) tanto o sistema “primeiro que entra, primeiro que sai” (PEPS), quanto sistema “primeiro que vence,
primeiro que sai” (PVPS) podem ser utilizados na gestão de estoques e armazenamento de alimentos,
sendo o gestor de Alimentos & Bebidas (A&B) o responsável por determinar qual das duas metodologias
se adequa melhor ao serviço de alimentação.