O descarte de resíduos orgânicos e inorgânicos deve ser uma rotina dentro das unidades de produção de
alimentos, devendo seguir padrões com o objetivo de evitar contaminações. A respeito desse tema, é possível
afirmar que, o estabelecimento deve dispor de recipientes
✂️ a) íntegros e com capacidade suficiente para conter os resíduos orgânicos e inorgânicos, no interior do
estabelecimento, e que os recipientes possuam tampas acionadas por contato manual, devidamente
identificadas e higienizadas com frequência, além disso, os resíduos embalados devem ser direcionados
para a área de processamento de alimentos, evitando focos de contaminação. ✂️ b) para coleta de resíduos, no interior do estabelecimento, que sejam de fácil higienização e transporte,
devidamente identificados e higienizados constantemente, além de fazer uso de sacos de lixo
apropriados, em que é feita a retirada frequente dos resíduos da área de processamento de alimentos,
direcionando-os para área adequada de estocagem de resíduos, evitando os focos de contaminação. ✂️ c) para a coleta de resíduos gerados pela unidade produtora de alimentos, que deverão ser armazenados
sem contato com os alimentos, em sacos de lixo apropriados, de modo a evitar focos de contaminação. O
fluxo de descarte dos resíduos orgânicos deve seguir, preferencialmente, o mesmo fluxo de entrada de
hortifrutigranjeiros, evitando a passagem pelas áreas de distribuição de alimentos. ✂️ d) laváveis para coleta de resíduos, no interior do estabelecimento, possuindo caixa de gordura, que deve
seguir as mesmas regras de descarte direcionadas aos resíduos orgânicos, sendo retirados
periodicamente de modo a evitar seu acúmulo e, ao retirar, seguir o fluxo através da área de
processamento de alimentos, evitando focos de contaminação. ✂️ e) para a coleta de resíduos, no interior do estabelecimento, priorizando a remoção dos rejeitos que são os
resíduos orgânicos gerados pela unidade produtora de alimentos, e que não podem ser reaproveitados,
devendo ser acondicionados em locais apropriados, protegidos e em embalagens fechadas até o
momento da coleta, que deve ser realizada por empresa especializada.