Em um dia de campo, foi abordado o conjunto de operações destinadas à produção de silagem de milho, entre as quais, foi discutida a determinação do ponto de colheita. O ponto de colheita é uma etapa primordial para a obtenção de uma silagem de alta qualidade e, no campo, esse ponto pode ser determinado com o teste da mão, que consiste em averiguar o equilíbrio entre o ponto ideal de corte dos grãos (farináceo-duro) e da planta (de 32 a 38% de matéria seca). Para isso, são cortadas de 5 a 10 plantas ao acaso no meio da lavoura, passam-se as plantas na ensiladeira/picadeira, retira-se uma amostra na mão e, comprimindo-a fortemente com os dedos, observa-se, ao abrir lentamente a mão, a condição da amostra. Guia de campo silagem. Disponível em: . Acesso em: 2 ago. 2013. A respeito do teste da mão na determinação do ponto de colheita para ensilagem das plantas de milho, é importante observar se a amostra I. é desfeita rapidamente, o que indica que as plantas estão muito secas. II. umedece a mão, o que indica que as plantas estão no ponto ideal de silagem. III. é desfeita lentamente, o que indica que a planta está na faixa correta de matéria seca para ensilagem. IV. permanece agrupada, o que indica que a planta está com baixa percentagem de matéria seca, necessitando mais tempo de espera. V. fica quebradiça, o que indica que as plantas estão com alta percentagem de umidade e que há necessidade de pré-secagem para a ensilagem. É correto apenas o que se afirma em
✂️ a) I, II e V. ✂️ b) I, III e IV. ✂️ c) I, III e V. ✂️ d) II, III e IV. ✂️ e) II, IV e V.