Reconhecidamente a Inspeção Sanitária de Carnes realizada em estabelecimentos caracterizados como matadouros-frigoríficos, desempenha atividades preventivas da mais alta relevância para a saúde pública ao afastar do mercado carnes impróprias para o consumo ou que possam ser potencialmente prejudiciais. Dentre todas as alterações em carnes bovinas submetidas a inspeção sanitária, em matadouros, a cisticercose ocupa o 1º lugar em número de achados que determinam a retenção de carcaças. Acerca da cisticercose, os métodos de detecção e ações, assinale a alternativa CORRETA :
✂️ a) Não obstante ao reconhecimento da importância da cisticercose na saúde pública, a inspeção de carnes é irrelevante para detectar todos os cisticercos presentes nas carnes visto que, por razões de natureza estética e comercial, o inspetor normalmente não retalha todos os órgãos, vísceras e carcaças submetidos à inspeção de rotina ou posteriormente a ela. ✂️ b) A presença de cisticercos na carcaça gera a necessidade de submeter as carnes a tratamentos preventivos (pelo frio, calor ou salga), objetivando inviabilizar os cisticercos nelas presentes, e assim eliminar completamente os riscos dos consumidores contraírem a Taeniarhyncus saginatus por ingestão de carnes mal passadas. ✂️ c) A utilização de calor para o aproveitamento condicional de carcaças pode não estar veiculada ás instalações do estabelecimento, já que este procedimento deverá ser realizado pelo estabelecimento comercial no ato da venda da carne. ✂️ d) De acordo com a legislação, o tratamento pelo calor que garanta a inativação de patógenos pode ser realizado na indústria de três formas distintas: cozimento a no mínimo - 76,6ºC por 30 minutos; fusão pelo calor a 121ºC ou temperatura superior a esta; ou esterilização pelo calor úmido seguida de resfriamento rápido. ✂️ e) De acordo com o artigo 185 do RIISPOA, carcaças com infecção leve, com um cisto viável, não deverão ser tratadas pelo frio.