Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) são elementos de
contenção, de uso individual, utilizados para proteger o profissional
do contato de agentes biológicos, físicos, químicos tóxicos ou
corrosivos, calor ou frio excessivo, fogo entre outros riscos presentes
no ambiente de trabalho. Além disso, os EPI servem, também, para
evitar a contaminação do material em experimento ou em produção.
Com relação à proteção oferecidas pelos EPI aos profissionais que
atuam em laboratórios de análises e pesquisas histopatológicas,
assinale a afirmativa incorreta.
✂️ a) As luvas devem ser usadas em atividades laborativas com riscos
químicos, físicos, como cortes, calor, radiações; e biológicos,
como vírus e demais microrganismos patogênicos. Elas
fornecem proteção contra dermatites, queimaduras químicas e
térmicas, bem como as contaminações ocasionadas pela
exposição repetida a pequenas concentrações de numerosos
compostos químicos. ✂️ b) O jaleco fornece uma barreira ou proteção e reduz a
oportunidade de transmissão de microrganismos e
contaminação química. Previne a contaminação das roupas,
protegendo a pele da exposição a sangue e fluidos corpóreos,
salpicos e derramamentos de material infectado. ✂️ c) As máscaras de proteção são equipamentos que protegem as
vias aéreas: nariz e boca. Essas máscaras podem ser
confeccionadas em tecido ou fibra sintética descartável,
utilizadas em situações de risco de formação de aerossóis e
salpicos de material potencialmente contaminado. ✂️ d) O protetor facial protege contra respingos de agentes
corrosivos, irritações e outras lesões oculares decorrentes da
ação de produtos químicos, radiações, em especial as que
envolvam a luz UV, e partículas sólidas. Esse EPI deve
proporcionar visão transparente e sem distorções para os
profissionais de laboratório durante a realização das atividades
laborativas. ✂️ e) Os dispositivos de pipetagem, como peras, bulbos, pipetadores
mecânicos ou automáticos entre outros, são EPI que protegem
o profissional de laboratório do risco de se contaminar, por via
oral, através de líquidos ou solventes tóxicos e soluções
contendo microrganismos patogênicos em suspensão, como:
bactérias, protozoários e fungos.