A FAO (Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura) estima que a conta global
dos alimentos subirá para US$ 1,98 trilhão em 2023.
O montante representa 1,5% se comparado a 2022.
A alta foi de 11% em 2022 e de 18% em 2021. A alta
produtividade na produção de alimentos, verificada
no contexto atual, iniciou-se a partir da década de
1960 com o surgimento da revolução verde. Com o
advento da revolução verde, o crescimento na
produtividade no período 1965/1990 foi de 81% e no
período 1990/2005 foi de 20%. A respeito da
temática revolução verde, é correto afirmar que:
✂️ a) Com a revolução verde a produção e a
comercialização de produtos agrícolas passaram a
ser controladas, exclusivamente, por empresas
transnacionais. ✂️ b) A revolução verde promoveu a diversidade de
culturas e do modo de produção agrícola em todo o
mundo, já que houve um intenso intercâmbio de
sementes e de técnicas agrícolas, resultando na
igualdade de produção entre os países
desenvolvidos e em desenvolvimentos. ✂️ c) A revolução verde proporcionou a mecanização
do campo, com o uso de maquinário em atividades
antes executadas pelo homem. Associado a isso,
implementou o uso de adubos químicos, inseticidas,
herbicidas e de sementes transgênicas. ✂️ d) A revolução verde ampliou o uso da prática
extensiva em todo o mundo, reduzindo
drasticamente o sistema intensivo. A mudança no
processo produtivo alterou a Divisão Internacional
de Trabalho, uma vez que exigiu força de trabalho
especializada. ✂️ e) A revolução verde viabilizou a distribuição de
terra, minimizando a sua concentração. Como
consequência, os hectares dos produtores familiares
apresentaram um índice maior de crescimento das
propriedades rurais destinadas à monocultura.