Com a expansão da fronteira agrícola brasileira nas últimas décadas, a agricultura
exportadora ocupa a maior parte das terras cultivadas, os melhores solos e as formas de relevo
mais adequadas ao desenvolvimento das grandes culturas comerciais (LUCCI et al, 2016). Sobre
o processo de expansão da fronteira agrícola nacional, assinale a alternativa CORRETA .
✂️ a) As fronteiras agrícolas formam-se através do avanço das atividades produtivas rurais sobre
o meio ambiente natural. As mais recentes, o Centro-Oeste e a região da Mapitoba
(Maranhão, Piauí, Tocantins e o oeste da Bahia), formaram-se através do avanço da
agricultura exportadora sobre a vegetação amazônica. ✂️ b) A Região Centro-Oeste foi ocupada pela agricultura moderna a partir da década de 1970,
principalmente para criar espaço à expansão da soja, anteriormente cultivada quase em sua
totalidade nos estados do sudeste do país. ✂️ c) O Mapitoba é uma fronteira aberta na década de 1980 e hoje é responsável por parte
significativa da produção de algodão, milho e soja do país. Apresenta as mesmas
características da agricultura moderna do Centro-Oeste e condições naturais semelhantes,
como o clima quente, o Cerrado, o relevo plano e os solos ácidos. ✂️ d) O processo de ocupação do Centro-Oeste pela fronteira agrícola foi favorecido pela aptidão
natural local, não tendo demandado tratamentos e adaptações dos produtos a serem
produzidos na região. ✂️ e) No Mapitoba, a topografia irregular é um desafio que é compensado pela alta fertilidade
dos solos, que contribui para a elevada produtividade da agricultura exportadora da região.