Leia o fragmento abaixo:
“O nosso sertanejo disfarça, esconde, mistifica sua
culinária quando tem visitas. Crê ficar desonrado servindo
coalhada com carne de sol, costelas de carneiro com pirão
de leite, paçoca com bananas, milho cozido, feijão verde, o
mugunzá que o africano ensinou e a carne moquecada que
ele aprendeu com o indígena. Nada mais antipatriótico e
desumano que esta modéstia criminosa”.
Fonte: CASCUDO, Luís da Câmara. Viajando o sertão. 4ª ed. São Paulo:
Global, 2009, p.39.
A partir da leitura do fragmento acima e dos diferentes
contextos históricos que marcaram a colonização
portuguesa do Brasil, assim como os períodos posteriores,
é correto afirmar que o autor identifica, a partir da
culinária sertaneja e suas características:
✂️ a) uma prática de valorização das diferentes influências
das comunidades nativas na construção da culinária
sertaneja. ✂️ b) uma proposta regional de valorização das diferentes
influências recebidas das comunidades africanas e
nativas na transformação da culinária sertaneja. ✂️ c) uma desvalorização das práticas culinárias sertanejas a
partir do esquecimento das influências históricas
recebidas das comunidades nativas e africanas. ✂️ d) uma prática de escamoteamento das influências diretas
das comunidades nativas e africanas na elaboração e
transformação da culinária atual conhecida como
sertaneja. ✂️ e) uma tentativa de redefinição das diversas influências
manifestas a partir das comunidades nativas e africanas
na consolidação do que entendemos hoje como
culinária sertaneja.