A gestão de resíduos agrícolas e agroindustriais de forma
adequada traz benefícios relacionados à prevenção da poluição de
cursos de água e do solo, à diminuição de foco de doenças para as
lavouras e à produção de adubos orgânicos para uso agrícola.
Sobre o tema, avalie as afirmativas a seguir.
I. No processo de compostagem, a ação microbiológica é intensa
e as bactérias formam o grupo mais ativo no processo inicial
da compostagem e em toda fase termofílica. Açúcares e outros
carboidratos tendem a ser completamente biodegradados na
compostagem enquanto lipídios, celulose e hemicelulose
podem ser reduzidos em 60 a 75% num período aproximado
de 60 dias de compostagem.
II. A compostagem permite a redução do volume e peso do
material original, algo importante considerando o tratamento
de resíduos orgânicos. A perda de carbono, por meio da
formação do CaCO3 , e a intensa perda de umidade é
responsável por reduções de 25 a 50% no volume e de 40 a
80% no peso total.
III. Durante o processo de compostagem, a decomposição de
moléculas orgânicas mineraliza nutrientes resultando em
fosfato (PO4
3-
), íon potássio (K+
), amônio (NH4
+
) e nitrato
(NO3
-
). Enquanto o nitrogênio e o fósforo são imobilizados por
bactérias, o potássio resultante de decomposição de tecidos
vegetais continua em sua forma iônica, sujeito à lixiviação.
Está correto o que se afirma em
✂️ a) I, apenas. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) I e III, apenas. ✂️ d) II e III, apenas. ✂️ e) I, II e III.