A água central do Atlântico Sul é transportada pela Corrente do
Brasil entre 200 e 500 m de profundidade, ao longo do talude
continental e próximo à quebra da plataforma continental. É uma
massa de água rica em nutrientes inorgânicos, com maiores
concentrações de oxigênio. A interação e mistura entre as
diferentes massas de água produzem regiões com grande
abundância biológica que são as frentes oceanográficas como:
frentes na quebra de plataforma; frentes de ressurgência; e
frentes devido a plumas de rios, como em Cabo Frio, onde as
plumas de ressurgência são consideradas um dos mais
significantes mecanismos responsável pelo incremento da
produção biológica na região. (Fonte: PEREIRA, M. D.; SCHETTINI, C. A. F.; OMACHI, C. Y.
Caracterização de feições oceanográficas na plataforma de Santa
Catarina através de imagens orbitais. Revista Brasileira de
Geofísica, v. 27, n. 1, p. 81–93, jan. 2009. Adaptado) As frentes oceanográficas favorecem a produtividade líquida do
ecossistema, pois são ricas em nutrientes como nitratos e
fosfatos. Para o cálculo da produtividade líquida, expressa em gramas ou
quilogramas de matéria orgânica seca por metro quadrado por
ano, é preciso:
✂️ a) adicionar à produtividade primária bruta o que foi consumido
pelos produtores na respiração. O fitoplâncton, presente na
zona fótica, é a base de cadeias alimentares aquáticas; ✂️ b) subtrair da produtividade primária bruta o que foi consumido
pelos produtores na respiração. O fitoplâncton, presente na
zona fótica, é a base de cadeias alimentares aquáticas; ✂️ c) adicionar à produtividade primária bruta o que foi usado
pelos consumidores na respiração. O fitoplâncton, presente
na zona batial, é a base de cadeias alimentares aquáticas; ✂️ d) subtrair da produtividade primária bruta o que foi consumido
pelo ser vivo na fotossíntese. O fitoplâncton, presente na
zona batial, é a base de cadeias alimentares aquáticas; ✂️ e) adicionar à produtividade primária bruta o que foi usado
pelos produtores na respiração. O fitoplâncton, presente na
zona batial, é a base de cadeias alimentares aquáticas.