A amostragem da água é essencial para garantir que os resultados de controle de qualidade desse insumo reflitam o desempenho do sistema de produção e distribuição de água purificada na indústria. Amostras inadequadas podem gerar avaliações
incorretas dos resultados, levando a intervenções desnecessárias ou comprometendo a confiabilidade dos dados. O controle
rigoroso da qualidade microbiológica da água potável é fundamental para a segurança e a qualidade dos hemocomponentes e
hemoderivados, motivo pelo qual o coordenador do laboratório de controle de qualidade da água da Hemobrás foi questionado
sobre a amostragem da água potável para análise microbiológica. Diante do exposto, assinale a afirmativa correta.
✂️ a) As amostras devem ser coletadas em recipientes de vidro borossilicato estéreis ou bolsas plásticas estéreis apropriadas para
análises microbiológicas. ✂️ b) Para contagem do número total de bactérias heterotróficas, o volume da amostra deve ser de 0,5 mL para o método de
profundidade em placa e 1,0 mL para o método de filtração em membrana. ✂️ c) Agentes desinfetantes, como cloro ou outros compostos halogenados, não necessitam ser neutralizados antes da realização
dos testes, pois o efeito de diluição em quantidade suficiente de meio de cultura elimina o seu impacto. ✂️ d) Os testes microbiológicos devem ser realizados na amostra em até duas horas após a coleta. Caso não seja possível realizar
o teste nesse intervalo, a amostra deve ser armazenada a 25°C por, no máximo, 12 horas para preservar suas características
microbiológicas até a análise.