Aepidemiologia nutricional é a ciência que se ocupa em estudar o efeito da dieta no desenvolvimento de doenças específicas, buscando
compreender como a alimentação e fatores relacionados ao estado nutricional estão envolvidos no surgimento dessas doenças. Diante
deste conceito, é CORRETO afirmar que:
✂️ a) a anemia ferropriva é particularmente prevalente em mulheres, crianças e pessoas de baixa renda e regiões em desenvolvimento.
Esta doença pode ser classificada de acordo com a gravidade (leve, moderada ou grave), com base nos níveis de hemoglobina no
sangue. Ademais, classifica-se pela causa subjacente, como ingestão insuficiente de ferro, problemas de absorção gastrointestinal
ou perda crônica de sangue. ✂️ b) o desenvolvimento da Hipertensão Arterial Sistêmica está relacionado à idade, à obesidade, ao histórico familiar, à raça/cor, à
redução do número de néfrons, a uma dieta rica em cálcio, ao consumo excessivo de álcool e a certos tipos de medicamentos. ✂️ c) a Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) está associada à resistência à insulina e a fatores de risco, como obesidade e sedentarismo. Já a
DM2, geralmente autoimune, requer administração de insulina para prevenir complicações graves. O DMG, prevalente durante a
gravidez, exige intervenção nutricional para prevenir complicações perinatais. ✂️ d) a dislipidemia é uma doença caracterizada por alterações nos níveis de lipídios no sangue, incluindo o colesterol e triglicerídeos. O
diagnóstico de dislipidemia é confirmado quando há associação das alterações nos níveis de lipídios com a glicemia elevada. ✂️ e) segundo o Ministério da Saúde (Brasil, 2020), o aumento da ingestão de fibras e carne vermelha se faz necessário no tratamento
dietético para dislipidemia.