A presença de glicosídeos cianogênicos, metabólitos tóxicos presentes em várias espécies vegetais como a mandioca- brava (Manihot esculenta ), são os responsáveis por casos de intoxicação após ingestão de refeições preparadas com esta planta. Sobre os glicosídeos cianogênicos é correto afirmar que:
✂️ a) São inibidores da citocromo-oxidase provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com picrato de sódio, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o picrato de sódio (amarelo) será convertido em isopurpurato de sódio (vermelho-castanho). ✂️ b) e ligam à hemoglobina provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com sulfato de cobre, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o sulfato de cobre (azul) será convertido em sulfeto de cobre (castanho) ✂️ c) São inibidores da citocromo-oxidase provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com sulfato de cobre, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o sulfato de cobre (azul) será convertido em sulfeto de cobre (castanho) ✂️ d) Se ligam à hemoglobina provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com picrato de sódio, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o picrato de sódio (amarelo) será convertido em isopurpurato de sódio (vermelho-castanho) ✂️ e) Os glicosídeos cianogênicos reagem com cloreto férrico produzindo cor amarela em meio ácido.