Atualmente, ocorreu uma redução na ingestão de carne bovina e suína, em decorrência do aumento da demanda e
crescimento rápido da produção de peixes. Assim, a forma de produção das espécies como o processo de confinamento e a
intensificação dos cultivos são estratégias que visam o aumento da produtividade; contudo, as altas densidades de
estocagem podem comprometer o estado de saúde dos peixes e aumentar o risco de infecções. Em relação à fisiologia dos
peixes, assinale a afirmativa INCORRETA.
✂️ a) Os componentes biológicos da imunidade inespecífica como as células de defesa do sangue e as moléculas químicas atuam
no processo inflamatório, que é um mecanismo de defesa do organismo, sendo iniciado perante uma lesão tecidual. ✂️ b) Os peixes, assim como outros animais, apresentam um complexo sistema de defesa do organismo denominado sistema
imunológico. A função do sistema imunológico é proteger o peixe das infecções e permitir que os processos patológicos,
infecciosos ou parasitários tenham uma duração limitada, com poucas lesões residuais no organismo. Esse autocontrole é
possível pela existência dos mecanismos de defesa inespecíficos e específicos nos peixes. ✂️ c) A imunidade específica, também chamada de imunidade inata, natural ou rápida, refere-se aos mecanismos que já nascem com o
indivíduo. Essa é a primeira linha de defesa dos peixes com a função de reconhecer e evitar a entrada de antígenos no organismo.
Essa defesa é composta por uma série de barreiras como a pele, as escamas, o muco e alguns componentes biológicos, como as
células fagocíticas presentes no sangue, células natural killer , proteínas plasmáticas e sistema complemento. A manutenção da
integridade dessas barreiras é essencial para o funcionamento do sistema imunológico dos peixes. ✂️ d) Em todos os organismos, a pele é o órgão que separa o organismo do meio ambiente e constitui a primeira barreira física
contra injúrias e entrada de patógenos. Os peixes possuem células secretoras que produzem muco, em maior ou menor
quantidade, de acordo com a exposição a injúrias, cuja função é eliminar micro-organismos, e evitar a adesão de patógenos,
além de auxiliar na osmorregulação e reduzir o atrito do corpo do peixe com a água, facilitando a natação. O muco possui
ainda substâncias químicas, como as lisozimas, que agem contra a parede bacteriana. Os peixes escamados têm uma
proteção extra, que é a camada de queratina que constitui as escamas.