O Diabetes Mellitus (DM) é uma alteração
metabólica de origem múltipla, que tem como
característica a hiperglicemia. O Diabetes
Mellitus tipo 2 (DM2) é o mais comum, sendo
frequentemente associado à obesidade e ao
envelhecimento. Tem início insidioso e é
caracterizado por resistência à insulina e
deficiência parcial de secreção de insulina
pelas células ß-pancreáticas, além de
alterações na secreção de incretinas. Sobre a
terapia nutricional no DM2, é correto afirmar:
✂️ a) De forma geral, recomenda-se que
pessoas com DM2 sigam uma dieta balanceada,
com restrição acentuada no consumo de
carboidratos complexos. ✂️ b) Para indivíduos com DM tipo 2, que apresentem sobrepeso ou obesidade, é recomendado a perda de, no mínimo, 5% do peso corporal inicial para melhora do controle glicêmico. ✂️ c) Em adultos com DM2 o aumento do
consumo de carboidratos totais pode ser
considerado como estratégia para melhora do
controle glicêmico. ✂️ d) Em pessoas com DM2 com função renal
preservada, é recomendado o consumo de
proteínas entre 20 e 30% do valor energético total
diário. ✂️ e) Em relação à ingestão de gorduras, em
pessoas com DM2, deve-se priorizar o uso de
ácidos graxos saturados e monoinsaturados, por
estarem associados à menor incidência de
doenças cardiovasculares.