O processo de desenvenenamento da mandioca inicia-se
pela imersão da raiz da planta em um tanque com água
durante a noite ou por alguns dias, até que comece uma
leve fermentação ácida, o que faz baixar o valor do pH da
água, criando-se um ambiente que intensifica a atividade
de uma enzima já existente na planta. Com a diminuição
do pH, o ácido cianídrico (HCN) permanece indissociado e
é removido do líquido.
(Adaptado de J. Soentgen e K. Hilbert, A química dos povos indígenas da América do Sul,
Química Nova, v. 39, n. 9, p. 1141-1150, 2016.)
O artigo explica, do ponto de vista da Química, como
ocorre o desenvenenamento da mandioca. De acordo com
o texto, esse processo é favorecido por
✂️ a) um aumento da acidez da água. Esse aumento de
acidez da água leva a uma diminuição da ionização do
ácido cianídrico. ✂️ b) uma diminuição da acidez da água. Essa diminuição de
acidez da água leva a um aumento da ionização do
ácido cianídrico. ✂️ c) um aumento da acidez da água. Esse aumento de
acidez da água leva a um aumento da ionização do
ácido cianídrico. ✂️ d) uma diminuição da acidez da água. Essa diminuição de
acidez da água leva a uma diminuição da ionização do
ácido cianídrico.