A fermentação sólida consiste em um processo biotecnológico que utiliza microrganismos para
fermentar substâncias em um meio sólido, em vez
de um meio líquido. Esse método é amplamente
utilizado na produção de alimentos e de outros produtos, como compostos bioativos, enzimas e biofertilizantes. No Brasil, há uma grande diversidade de
resíduos que podem ser utilizados como substratos
para esse tipo de fermentação, tais como resíduos
da indústria cervejeira, farelo de trigo, resíduo de
processamento de sucos. Considerando esse tipo de
fermentação, assinale a resposta correta:
✂️ a) Na fermentação sólida, não existe água livre
circulante no meio de fermentação; dessa
forma, bactérias são os principais microrganismos utilizados neste processo. ✂️ b) A utilização de resíduos agroindustriais para
este tipo de fermentação não favorece o crescimento de fungos e bactérias. ✂️ c) Na fermentação sólida, existe água livre circulante no meio, o que favorece principalmente o crescimento de fungos, pois estes
são mais tolerantes a ambientes com baixa
umidade. ✂️ d) Na fermentação sólida, não ocorre a produção de metabólitos secundários.