Atualmente no Brasil a colheita mecanizada de cana-de-açúcar está presente em quase todos os estados
produtores. A adaptação da lavoura de cana à colheita mecanizada se faz necessário para diminuição das
perdas qualitativas e quantitativas da matéria-prima para o processamento nas indústrias. Algumas
características desejáveis para uma cultivar destinada a colheita mecanizada são: porte ereto, fácil despalha,
perfilhamento de soqueira, teor de fibra, diâmetro do colmo, uniformidade de altura, sanidade e produtividade.
Todos estes parâmetros influenciarão na eficácia da colheita. As informações apresentadas indicam que, em
relação às cultivares de cana, influenciam a colheita mecanizada:
a) Cultivares de cana que apresentam altura uniforme facilita a eliminação dos ponteiros, ou seja, menos
palhada no material colhido.
b) O perfilhamento elevado da soqueira de cana-de-açúcar permitirá uma menor perda e danos no processo
de colheita.
c) Cultivares que apresentam elevadas produtividades, entre 130 e 150 t/ha, se adaptam bem à colheita
mecanizada.
d) Canaviais atacados pela broca da cana (Diatrea saccharalis ) não afetam na operação de colheita
mecanizada
e) Cultivares de cana-de-açúcar que apresentam menor teor de fibras tendem a apresentar menores perdas
na colheita mecanizada.