O soro caseiro, que serve para combater a desidratação causada por diarreia ou vômito, é
uma solução aquosa contendo sal de cozinha (NaCl) e açúcar (C12 H22 O11 ). Ele pode ser
feito misturando-se 3,5g de sal de cozinha e 20g de açúcar em 1L de água. Em relação ao
soro caseiro, assinale a alternativa CORRETA :
Dados:
Coeficiente de Solubilidade do NaCl: 36g NaCl/100mL de água a 20°C; Coeficiente de
Solubilidade do C12 H22 O11 : 33g C12 H22 O11 /100mL de água a 20°C.
✂️ a) Sabendo que o sal de cozinha e o açúcar são dissolvidos totalmente na solução,
podemos afirmar que esta é uma solução supersaturada. ✂️ b) O açúcar pode ser considerado o solvente da solução, já que está em maior quantidade
que o sal de cozinha. ✂️ c) Considerando a solubilidade do NaCl em água e a quantidade de sal de cozinha
adicionado para preparar o soro caseiro, podemos dizer que todo o NaCl estará
dissolvido nesta solução a 20°C. ✂️ d) Considerando a solubilidade do C12 H22 O11 em água, podemos afirmar que parte do
açúcar adicionado na preparação do soro caseiro a 20°C não se dissolve, formando um
corpo de fundo. ✂️ e) Ao misturarmos água, sal de cozinha e açúcar, nas proporções mencionadas, formamos
uma mistura heterogênea.