Considerando o Manual de Vigilância
epidemiológica das doenças de transmissão
hídrica e alimentar: manual de treinamento /
Ministério da Saúde (2021), assinale a
alternativa incorreta .
✂️ a) A cólera é uma doença infecciosa intestinal aguda,
causada pelo Vibrio cholerae O1 ou O139
toxigênico, com manifestações clínicas variadas e
compõe as doenças diarreicas agudas, sendo o
diagnóstico laboratorial realizado pelo cultivo de
amostras de fezes ou vômito ✂️ b) O botulismo é uma doença não contagiosa,
resultante da ação de uma potente neurotoxina
produzida pelo Clostridium botulinum . O
diagnóstico laboratorial da doença é baseado na
análise de amostras biológicas e
bromatológicas, sendo o bioensaio em
camundongos o padrão-ouro ✂️ c) Fazem parte da Lista de doenças de notificação
compulsória do Ministério da Saúde algumas
doenças de transmissão hídrica e alimentar
(DTHA), como a febre tifoide, cólera, doença de
chagas na sua forma aguda, botulismo e a
doença de Haff (evento de saúde pública) ✂️ d) Diante de um surto de DTHA que atenda a
alguns critérios – como o potencial de
disseminação, a magnitude, a gravidade, a
severidade, a transcendência e a
vulnerabilidade associados ao evento –, o nível
local deverá comunicá-lo (em até 48 horas) à
Secretaria Estadual de Saúde (SES), que o
comunica ao grupo técnico da VE-DTHA do
Ministério da Saúde ✂️ e) O risco relativo é o primeiro critério a ser
considerado para analisar a associação entre o
alimento/refeição e o adoecimento. Sendo o
risco relativo maior do que um, sugere-se uma
associação positiva e recomenda-se fortemente
a realização da análise laboratorial dessas
amostras