Os padrões microbiológicos de alimentos
podem interferir diretamente na ocorrência de
Doenças Transmitidas por Alimentos. Assim, a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) publicou a Resolução RDC nº 724 e a
Instrução Normativa nº 161, ambas de 01 de
julho de 2022, que determinam os Padrões
Microbiológicos de Alimentos no país. Sobre o
assunto, assinale a alternativa correta.
✂️ a) O único parâmetro microbiológico estabelecido
para mel é ausência de Clostridium botulinum ✂️ b) Excetuam-se da necessidade de pesquisa
regular de Listeria monocytogenes os alimentos
com pH menor ou igual a 5,0 e atividade de água
menor ou igual a 0,94 ✂️ c) A pesquisa de Histamina (mg/Kg) deve ser
realizada somente para peixes com elevado teor
de histidina (algumas famílias específicas),
sendo que nenhuma unidade amostral pode
apresentar resultado superior a 250 mg/kg
(duzentos e cinquenta miligramas por
quilograma) ✂️ d) Carnes bovinas, suínas e de outras espécies
cruas, maturadas ou não, temperadas ou não,
refrigeradas ou congeladas, embaladas a vácuo
ou não, miúdos, toucinho e pele devem passar
por pesquisa de Clostridium perfringens , sendo
o critério aceitável a ausência em 25g ✂️ e) As enterotoxinas estafilocócicas deverão ser
pesquisadas somente em alguns produtos da
categoria Leite e Derivados, sendo seu o limite
de detecção menor ou igual a 1 (um) nanograma
por grama (ng/g)