Questões Nutrição Alimentos e Nutrientes
No que se refere à absorção e à ação da vitamina D no organismo humano, assinale a a...
Responda: No que se refere à absorção e à ação da vitamina D no organismo humano, assinale a alternativa correta.
💬 Comentários
Confira os comentários sobre esta questão.

Por Letícia Cunha em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: c) A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que sua absorção depende da presença de gordura na dieta. Portanto, quando a ingestão de gordura é insuficiente, a absorção da vitamina D pode ser reduzida, mesmo que a vitamina seja biodisponível nos alimentos consumidos.
As alternativas a), b), d) e e) apresentam informações incorretas ou imprecisas. Por exemplo, a alternativa a) está errada porque a vitamina D, nos músculos esqueléticos, está associada a melhora da sensibilidade à insulina e aumento da captação de glicose, e não o contrário.
A alternativa b) está incorreta porque os metabólitos da vitamina D tendem a inibir o sistema renina-angiotensina, contribuindo para efeito anti-hipertensor, e não hipertensor.
A alternativa d) está errada, pois a vitamina D nas células beta-pancreáticas estimula a síntese e secreção de insulina, contribuindo para a manutenção da função dessas células.
Por fim, a alternativa e) é incorreta porque a vitamina D é relativamente estável ao calor durante o cozimento dos alimentos, não sendo considerada muito instável.
Dessa forma, a alternativa c) é a correta, pois reflete adequadamente a relação entre a absorção da vitamina D e a presença de gordura na dieta.
As alternativas a), b), d) e e) apresentam informações incorretas ou imprecisas. Por exemplo, a alternativa a) está errada porque a vitamina D, nos músculos esqueléticos, está associada a melhora da sensibilidade à insulina e aumento da captação de glicose, e não o contrário.
A alternativa b) está incorreta porque os metabólitos da vitamina D tendem a inibir o sistema renina-angiotensina, contribuindo para efeito anti-hipertensor, e não hipertensor.
A alternativa d) está errada, pois a vitamina D nas células beta-pancreáticas estimula a síntese e secreção de insulina, contribuindo para a manutenção da função dessas células.
Por fim, a alternativa e) é incorreta porque a vitamina D é relativamente estável ao calor durante o cozimento dos alimentos, não sendo considerada muito instável.
Dessa forma, a alternativa c) é a correta, pois reflete adequadamente a relação entre a absorção da vitamina D e a presença de gordura na dieta.
⚠️ Clique para ver os comentários
Visualize os comentários desta questão clicando no botão abaixo
Ver comentários