As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte não só no
Brasil, mas em todo o mundo. Trata-se de um grupo de doenças inter-relacionadas que
incluem aterosclerose, hipertensão arterial e insuficiência cardíaca entre outras. Muitas vezes,
observa-se a coexistência de mais de uma doença cardiovascular em um mesmo indivíduo, o
que demanda atenção nutricional especializada. Sobre o manejo nutricional do paciente com
doenças cardiovasculares, analise as afirmativas a seguir:
I. Para o tratamento da aterosclerose, se indica o aumento das fibras dietéticas para 30-
45g, ou mais, por dia.
II. Recomenda-se que os hipertensos consumam menos de 2.300 mg de sódio por dia,
embora se possa ter uma melhora adicional da pressão arterial pela redução de sódio
para 1.500mg/dia.
III. Em caso de insuficiência cardíaca, recomenda-se restringir o consumo de líquidos a 3L
por dia.
IV. Os ácidos graxos ômega-3 reduzem a concentração de triglicerídeos, sendo
considerados cardioproteores.
V. Pode-se indicar a suplementação de coenzima Q10 , em casos de aterosclerose, com uso
de estatinas.
É CORRETO o que se afirma em
✂️ a) I, II e III, apenas. ✂️ b) II, III e IV, apenas. ✂️ c) III, IV e V, apenas. ✂️ d) I, II e IV, apenas. ✂️ e) II, IV e V, apenas.