De acordo com o preconizado pelas Diretrizes
Brasileiras de Hipertensão Arterial (HA)(Barroso et
al., 2020), assinale a alternativa INCORRETA:
✂️ a) Estima-se que o consumo excessivo de álcool seja
responsável por cerca de 10-30% dos casos de HA
e por aproximadamente 6% da mortalidade de
todas as causas no mundo. Para os consumidores
de álcool, a ingestão de bebida alcoólica deve ser
limitada a 30 g de álcool/dia. Esse limite deve ser
reduzido à metade para homens de baixo peso,
mulheres e indivíduos com sobrepeso e/ou
triglicerídeos elevados ✂️ b) A obesidade geral e a obesidade abdominal foram
associadas ao aumento do risco de HA. Por outro
lado, a diminuição do peso promove a diminuição
da pressão arterial (PA) tanto em indivíduos
normotensos quanto em hipertensos. Ser “o mais
magro possível” dentro da faixa da normalidade do
IMC pode ser a melhor sugestão com relação à
prevenção primária da HA. ✂️ c) Recomenda-se que a ingestão de sódio seja
limitada a aproximadamente 2 g/dia (equivalente a
cerca de 5 g de sal por dia) na população em geral.
Há várias propostas de dietas para a prevenção da
HA, que também favorecem o controle dos
hipertensos e contribuem para a saúde como um
todo. Tem destaque, nesse sentido, a dieta DASH e
suas variantes (baixa quantidade de gordura,
mediterrânea, vegetariana/vegana, nórdica, baixo
teor de carboidratos etc.). Os benefícios são ainda
maiores quando ocorre em conjunto a redução de
ingestão de sódio. ✂️ d) A suplementação de potássio constitui-se em uma
alternativa segura, sem importantes efeitos
adversos, com impacto modesto, mas significativo
na PA, e pode ser recomendada para a prevenção
do aparecimento da HA. Uma ingestão adequada
de potássio, na ordem de 90 a 120 mEq/dia, pode
acarretar uma diminuição de 5,3 mmHg na pressão
arterial sistólica e 3,1 mmHg na pressão arterial
diastólica. ✂️ e) As substâncias cuja suplementação tem alguma
evidência de discreta redução da PA são: vitamina
C, peptídeos bioativos derivados de alimentos,
alho, fibras dietéticas, linhaça, chocolate amargo
(cacau), soja, nitratos orgânicos e ômega 3. Já
uma redução bem significativa na PA pode ser
observada com a suplementação de magnésio,
vitaminas combinadas, chá e coenzima Q10.